Он улетел, но обещал вернуться…

Друзья! Будьте любопытны! Будьте очень любопытны! Это не правда, что любопытство кошку сгубило. Любопытство заставляет нас идти вперед и совершать открытия.

Эх, теперь только  и осталось вздохнуть, помахав вслед самолету, с Андреем Некрасовым на борту.

Где было мое любопытство, когда начиная с весны, Женя Полухин повторял – в августе приедет Некрасов – фотограф и журналист.  Ну, фотограф, ну журналист, у нас и свои есть.

Чуть-чуть любопытства, и я не жалела бы сейчас, что познакомилась с Андреем только за два дня до его отъезда.

Что представляет Андрей, как профессионал, рассказывать не буду – зайдите к нему на сайт anekrasov.com. Ярче любых слов говорят его фотографии – и подводные, и наземные. Здесь все неповторимо и необычно — атмосфера пейзажей, характеры людей.

За время нашего общения Андрей не особо упоминал о своих наградах, а ему есть чем гордиться – участие в 49-ти конкурсах и фестивалях, публикации в журналах Чехии, Англии, России, США, Канады, Бразилии, Новой Зеландии и других.

Фотографировать Андрей начал лет с 12-ти. О дайвинге тогда и не думал, да и понятия такого в СССР не было. Занимался пешим туризмом, альпинизмом, покорял горные вершины, пока серьезная травма не приковала к постели. Вопреки прогнозам врачей встал на ноги. Для реабилитации рекомендовали бассейн. Но плавать от бортика до бортика быстро надоело. Так и пришел в школу подводных пловцов ДОСААФ. Когда Андрея спрашивают о его дайвинг квалификации, он, смеясь, показывает красную книжечку, заботливо обернутую в полиэтилен – курсы подводного пловца в 1985, квалификация инструктора по обучению подводных пловцов в 1987г. Здесь же «логбук» — поквартальные отметки о количестве погружений и часов под водой – работа в ОСВОДе. На сегодняшний день – это уже музейный экспонат. Под обложкой бережно хранится черно-белая фотография креветки, снятая на пленочный фотоаппарат в самодельном боксе тогда же, в восьмидесятых.

Андрей считает себя везучим человеком. В Приморье он впервые. За две недели погода подвела всего дважды. Успел погостить в Смычке у своего коллеги Шпатака А., где снял осьминога дофлейна, агономала хоботного, дальневосточных керчаков. Съездил в Лазовский заповедник, и открыл там ранее не известный дайвсайт, который назвал «Окуневая банка» — из-за огромного количества золотых и красных дальневосточных окуней. Окуни там настолько не пуганые, что дают подержать себя за хвост и погладить по носу. Во Владивостоке сходил на ночной лов кальмара и плавал с белухами. В завершение планировалось поснимать голубых нерп. Я должна была быть бади Андрея в этом погружении. Но тут погода резко поменялась. С утра накрапывал дождик. Пока шли на катере под прикрытием островов Русского, Попова, волна была приемлемой. Планировали занырнуть у острова Стенина, где в прошлом году я около часа плавала с нерпами в комплекте №1. Но в этот раз сколько не осматривали берега и камушки в бинокль, ни одной любопытной головы так и не увидели. Катер валяло с борта на борт, от качки начали выворачиваться шурупы из обшивки, да и цвет воды не оставлял надежд на приличную видимость. Так и вернулись в город, не замочив ног. Но Андрей не теряет оптимизма. В планах следующая поездка в мае – заснять больших осьминогов, нерп, волосатых крабов.

За два дня общения о себе Андрей рассказал совсем не много, зато щедро делился своим опытом,  подробно, можно сказать, дотошно, отвечая на любые вопросы, как о фотографии, так и о дайвинге.

Он улетел, но обещал вернуться.  Ждем следующей встречи.

Фото Е.Миронец

 

Нравится статья? поделись с друзьями!
общайтесь со мной:
Запись опубликована в рубрике Дайв Персона, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Он улетел, но обещал вернуться…

  1. Эрика говорит:

    очень понравилось,пиши ещё такие)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>