Аксиопсис — Axiopsis princeps (Boas)

Отправляясь на ночное погружение с дайвцентром «Наутилус», я по привычке взяла фотоаппарат, хотя к нему ни фонаря, ни выносной вспышки у нас пока нет. Что и как я буду снимать, как-то не задумывалась, но есть одно золотое правило – самое интересное видишь именно тогда, когда к этому не готов, а из него следует второе золотое правило – будь готов всегда.

Погружаемся на «домашнем» сайте – о. Таранцева. Зависнув в нескольких метрах от дна, вижу, что Максим Табаков привлекает внимание фонарем. Его тут же окружают наши товарищи. Немного подождав, когда утихнет ажиотаж, подхожу ближе. В луче фонаря сидит ранее невиданный мною рак,  напоминающий лобстера, только что не очень большой. Тут-то я вспомнила совет одного знакомого фотографа иметь при себе небольшую баночку с навинчивающейся продырявленной крышечкой, чтобы иметь возможность редкую козявку перенести на чистую водичку и там сделать ее портрет в фас и в профиль. Увы, баночкой я тоже еще не обзавелась. Мини-лобстер оказался очень резвым, в руки не дался, но самостоятельно отбежал в сторону от подиума, где уже изрядно намутили, и позволил пару раз щелкнуть затвором.

Последующие разглядывания фото к единому мнению не привели, никто эту морскую тварь ранее не встречал. Вечер со справочником и интернетом позволил составить следующее мнение – Максиму посчастливилось заметить, а мне запечатлеть Аксиопсиса значительного — Axiopsis princeps (Boas).

Относится он к отряду десятиногих, представители которых крайне разнообразны по внешнему виду – креветки, крабы, раки отшельники. Омары, кстати, тоже из их компании.

Как сообщают справочники, клешни ходильных ног 1-й пары у Аксиопсиса резко несимметричны. Действительно это можно заметить, сравнив фото справой и левой стороны. Глаза выступают из-под рострума (клювообразного нароста верхней челюсти). Задняя часть панциря (карапакса) гладкая, в передней части расположены 5 килей, из которых пара боковых гладкая, а остальные зазубрены. Длина тела до  200 мм.

Наш, как мне показалось, был около 15 см. Встречаются Аксиопсисы только в Японском море. Обитают на мягком грунте на глубине до 30 м. Ведут роющий образ жизни.

Аксиопсис упоминается Андрисом Озолиньш в рассказе «Заповедные острова Японского моря»: «Живет в камнях у острова (Фуругельма) замечательный рак Аксиопсис (до 20 см с клешнями). Заметить его трудно, поскольку из норки торчат только длинные голубые усы. А уж, на какие уловки приходилось идти, чтобы его сфотографировать. И кормили красавца гонадами ежей и манией мидий. Он, паразит, вылезет на полкорпуса схватит приманку, и назад задом в нору».

Из статьи делаю вывод, что нам просто повезло встретить его на открытом месте, думаю, что он вышел на ночную охоту.

Нравится статья? поделись с друзьями!
общайтесь со мной:
Запись опубликована в рубрике Обитатели Японского моря. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Аксиопсис — Axiopsis princeps (Boas)

  1. Григорий говорит:

    Доброго времени суток вам,Галина Ермакова!
    Выражаю огромную благодарность за то что вы пишите о дайвинге. Очень понравилась эта статья!Поддерживаю ее в твиттере!

  2. Ольга говорит:

    Действительно повезло. Норку что ли подыскивал? Уникальные снимки.
    Вам надо на .c0m переходить, там у Вас будет значительно больше читателей. Или оптимизировать так, чтобы по ключевым словам поисковики больше замечали. Удачи!

  3. Эльвира говорит:

    Ну, пиши еще что-нибудь, плиз.

  4. Антон говорит:

    Эти ребята очень обычны даже во Владивостоке. На Токаревской косе меж камней их просто полчища обитают. И в бухте Соболь, на Чайке, в Аяксе.

    Жалко, что в Приморье практически нет дайв-гидов и инструкторов, способных что-то показать и рассказать дайверам кроме собственных заблуждений. Оттого люди не видят даже самых обычных морских обитателей, а встретив, считают диковинкой. А увидев — рассказывают о них фантастические истории… Одного не пойму — вы же никогда не пойдете делать пластическую операцию или шить платье к фотографам, спортсменам или стоматологам да страховым агентам. Но почему- то охотно идете к ним за знаниями о природе… :)

    • Галина говорит:

      Антон, очень многие из ныряющей публики, первым делом высматривают что-нибудь яркое и крупное. Доводилось слышать, что у нас вообще смотреть нечего. Хотя просто надо уметь видеть. К нам это стало приходить постепенно, особенно с того момента как взяли в руки фотоаппарат, с ним не просто совершаешь проплыв под водой, а обращаешь внимание на «мелочи» и начинаешь ценить наш подводный мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>