Дайвинг выходного дня на о. Аскольд

В прошедшие выходные состоялся первый в этом году двухдневный выход на остров Аскольд!

Не знаю, кто как, но я с нетерпением ждала этой поездки. В отличие от выходов одного дня, это, практически, маленький отпуск, с ночевкой в палатках на берегу, костром, звездным небом, то есть, сплошная романтика!

Остров расположен в 50 км от г. Владивостока, и он, практически,  необитаем. Достопримечательности, привлекающие туристов, – здание маяка дореволюционной постройки на м. Туманный, позиция береговой башенной артиллерийской батареи №26 (постройки1939 г.), с сохранившимися механизмами, стеллажами для порохов и снарядов, башнями и орудиями. Под башнями находятся обширные подземные помещения, электростанция. На острове работает только новый маяк, который обслуживают несколько человек.  Добраться на остров можно одним способом – на корабле. Удовольствие не из дешевых, поэтому туристические агентства не часто предлагают этот маршрут.

Долгое время, с конца 19 века, на Аскольде был питомник пятнистых оленей, их можно встретить на острове и сейчас. Еще раньше, со второй половины 19 века здесь были золотые прииски. Свое современное имя остров получил в 1862 году во время гидрографических работ экспедиции В. Бабкина, в честь фрегата «Аскольд».

Мы же едем на Аскольд, чтобы занырнуть в окружающие его прозрачные воды, поиграть с осьминогами, повстречать золотого окуня, посидеть ночью у костра… На пешие походы, как правило времени уже и не хватает.

В эту субботу, как обычно, к восьми утра, когда еще не каждый дачник проснулся, мы собрались на пирсе в б. Улисс, у летней стоянки «Охотника». Помимо дайверов, на остров отправилась группа туристов. Погрузка снаряжения, ожидание опоздавших, палатки, котелки, собачки…. Ну наконец, выходим!

В тумане, как в молоке, проскользили под мостом на о. Русский. Народ навострил фотоаппараты…

Для меня, как впрочем и для всей ныряющей компании, дорога на Аскольд знакома. Расчетное время в пути — часа три с половиной — четыре, на палубе ветер и морось, кто успел — заняли койки в кубрике, компенсировать за дорогу утренний недосып.  Кто-то предпочел палубу и свежий воздух.

В хорошую погоду на середине пути можно одновременно наблюдать и приближающийся остров Аскольд и удаляющийся остров Русский. Но, если в последний рабочий день, в пятницу стояла жара, ярко светило солнце на безоблачно-синем небе, то в субботу по мере удаления от берега туман все больше и больше сгущался. Часа через четыре из тумана показался зеленый крутой бочок Аскольда, и тут же, словно играя с нами в прятки, полностью скрылся в белой пелене.

Но всякая дорога, в конце концов, приводит к пункту назначения, и вопреки туману, «Охотник» бросил якорь напротив давно облюбованной компанией нырков из клуба «Турсио», бухте Недающих. Не ищите это название на карте, туда его еще не занесли (кому интересно, спросите его историю у Айс Сергея). Первым рейсом на берег отправляются «квартирьеры» с палатками, и, конечно же, Майя.

 Разбив лагерь, возвращаемся на «Охотник», пора сделать то, ради чего все это затевалось. Сергей, Женя и я идем втроем, опускаемся с правой стороны бухты у гряды камней. Тут же встречаю камбалу, которая с удовольствием мне позирует. Отсняв почти в упор несколько кадров, неожиданно для самой себя обнаруживаю желание поймать ее и запихать в уху. И мне это почти удалось. Почти…Камбалёшка проскользнула между рук, обиженно так оглядываясь, мол я тебе позировала, а ты меня съесть хочешь. Признаюсь, стало стыдно. Под конец дайва Женя встретил маленького осьминожку, и мы с ним поиграли немножко, а потом отпустили домой. Кстати, неподалеку была кладка яиц, но почему-то, без мамы-осьминоги.

На второй дайв решили пройти вдоль противоположной стенки. Здесь пейзаж показался скучнее. Каменные гряды постепенно перешли в густые пастбища бурых водорослей, плавно раскачивающихся в легком течении. Продвигаюсь примерно в метре над травой, ищу окончание этого подводного луга, как вдруг взгляд выхватывает нечто того же цвета, но отличающееся по плотности. Ух-ты, еще один осьминог! Заметив, что обнаружен, он сначала решает удрать. Естественно, направлюсь за ним. Он меняет тактику и прячется в траве. Тут я бы его и потеряла, но глупыш не ограничился этим, а выпустил огромное чернильное облако, чем и выдал свое  убежище. С другой стороны, показал, что играть не в настроении, и я приставать не стала.

Все-таки вторая группа ныряющих добыла камбалу (надеюсь, не мою модель), а с добавлением мидий и гребешка супчик получился отменный.

Желающих идти в ночное в этот раз не нашлось, поэтому тихо коротали вечер у костра. Солнце село, луна не взошла, туман окутал крутые берега. Начали переживать за туристов. Ушли в 17-ть, и до сих пор нет. Но вот, ближе к полуночи, в темноте, на краю бухты замелькали светлячки – фонарики. Уф, пришли.

Ночью на остров налетел ветер, трепал палатки, стучал пологом, сорванным с креплений, казалось, что море бушует и выходит из берегов. Однако, не смотря на серость и сырость, бухта с утра была спокойной. Над горизонтом вдруг появилось мерцание, переросшее в радугу!

Берег потихоньку просыпался. Девочки устроили фото сессию в зарослях шиповника. Как обычно, первый приз достался Майе!

Решили повторить выход с правой оконечности бухты. Честно признаться, сначала думала не нырять. Не до конца прошла недавняя простуда, ночью недоспала, в общем, было как-то лениво. Пока собирались, стало проглядывать солнце, но и ветер поднялся не слабый. Все-таки решилась! Хотя решительных осталось не много – Сергей, Женя и Константин, вот и вся компания, остальные остались расслабиться на берегу. Ну а мы ни сколько не пожалели. Волны раскачивали «Охотник», разворачивая вокруг якоря, барашки облизывали его стальные бока, у нас же, внизу было солнечно и тихо. Звездами этого  дайва, извините за тавтологию, были звезды – десятилучевые пухлые, желтые с синей окантовкой, они лениво лежали тут и там. В одном месте, как на параде по ранжиру выстроились звездочки сразу трех видов.

Получен заряд бодрости на очередную рабочую неделю. Этот выход, как обычно, состоялся, благодаря нашему организатору Евгению и слаженной команде «Охотника» — капитану Александру, боцману-лодочнику Владиславу и юнге Владу.

 

Нравится статья? поделись с друзьями!
общайтесь со мной:
Запись опубликована в рубрике Отчеты, Японское море Приморский край. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Дайвинг выходного дня на о. Аскольд

  1. юра говорит:

    Спасибо, за краткий рассказ об Аскольде. И всё таки как добраться до острова и цена вопроса, или возьмите меня собой. спасибо.

    • Галина говорит:

      Добраться до острова можно исключительно на плавсредстве. Если есть интерес, пишите: shepg@yandex.ru, или звоните 89025272649 в эти выходные, наверное крайний в этом сезоне выход с ночевкой.

  2. Евдоким говорит:

    хороший блог, душевный, мне понравился) не забрасывай)

  3. Богдана говорит:

    Спасибо за пост и очень полезную информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>