Дайвинг на Кубе. «Тортуга»

1

Гавана 12 марта встречала прохладой – всего около +23 и сильный холодный ветер с океана.

-Это отголоски холодного фронта, — успокаивал встретивший нас в аэропорту Фернандо – любитель и знаток кубинского рома и сигар.

Идея этого путешествия родилась еще в августе 2010-го. Тогда в п. Смычка в гостях у Андерея Шпатак томными вечерами мы потягивали собственноручно приготовленный Лидой Габайдулиной «мохито» и слушали ее рассказы о сафари на Кубе.

Сразу же скажу БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО Андрею, благодаря которому эта идея стала реальностью. Именно он взял на себя труд собрать группу, разработать маршрут, произвести оплаты и бронирование, организовать трансферы, и именно он выслушивал наши вопросы, капризы и претензии. А собралось нас не много, не мало — 14 человек. На Кубе мы достойно представили Дальний Восток – Андрей Шпатак, Ира и Владимир Войновы из Дальнегорска, Лида с Алексеем (кубинские завсегдатаи) из Комсомольска-на-Амуре, хабаровчане Ирина и Сергей, Оксана и Андрей из Благовещенска, мы с Сергеем, Сергей Могилевский и фотомодель Юлия из Владивостока.

Не буду здесь описывать три дня, проведенные в Гаване (возможно, сделаю это позже), так как главной целью нашего кубинского путешествия были «Сады королевы» (JardinesdelaReina) – архипелаг в 87 км от центральной части Кубы.  Описание плавучего отеля «Тортуга», на котором нам предстояло провести неделю, мы без труда нашли в интернете, где прочитали о том, что это двухпалубное судно длиной 33,5 метра, капитально отремонтированное в 2008 году.  Отель принимает по большей части рыбаков, но также и дайверов, нам обещали хорошее размещение и вкусную еду.

Карибы предполагали встречи с акулами и морскими крокодилами. О тех и других я имела смутное представление, и признаться, побаивалась.

После шестичасового переезда на автобусе из Гаваны в порт, на борту скоростного катера туристической фирмы «Авалон» нас встречает харизматичный кубинец Алексей. На чистом русском, с русским юмором, выстреливая шутками-прибаутками, как заправский ди-джей, он сообщил, что в пути мы будем около трех с половиной часов, с нами на катере идет персонал с «Тортуги», сам  он вынужден нас покинуть, так как должен сопровождать группу украинских рыбаков, приехавших уже в третий раз, рыбаки не знают ни одного языка кроме украинского, с автобуса они обычно сходят в стельку пьяные, команда их боится и прячется по углам. С тем Алексей откланялся и покинул нас, пообещав обязательно навестить в ближайшие дни.

По пути к «Тортуге» любовались нереально синим небом, опрокинутым в синее море, потихоньку дегустируя запасы ликеров с ромового заводика Гаваны. Неожиданно поднялся переполох, все выбежали на открытую палубу. Как оказалось, виновниками были дельфины. Стайка из нескольких особей сопровождала катер, затем, потихоньку отстала. Через обещанных три с лишним часа впереди показалось бело-голубое судно – наш дом на ближайшие дни, точь в точь  как на фото в интернете – корабль-отель в проливе между мангровых островков.

IMG_1360

Не успели выгрузиться и расселиться по каютам, как получили информацию о выходе на чек-дайв через полтора часа.

Первые моменты расселения сопровождались некоторой сумятицей и неразберихой, которые, впрочем, вскоре и забылись. Наша группа из 14-ти человек заняла все каюты с 2-х местным размещением. При полной загрузке отель принимает 22 человека (в одной каюте двухспальная кровать, в остальных – по две двухъярусных). Пространство кают неожиданно порадовало (на фотографиях они казались более тесными), в каждой кондиционер, душ.

Расположились, пообедали, собрали снаряжение, и вот мы уже мчимся в лодке среди мангровых зарослей, и это как-то очень напоминает кадры из фильма «Данди-крокодил».

IMG_1367

Вход в воду с лодки – опрокидыванием за борт. Кораллы, пестрые рыбки – баннеры, крылатки, мурены, солдаты…

IMG_1403

IMG_1420

Маска, отрегулированная под шлем от сухого костюма, подтекает, периодически ее прочищаю. Грузов можно было взять и поменьше. На то он и чек-дайв – определиться с грузами, подогнать снаряжение. На Кубу мы взяли свои неопреновые полноростовые «троечки» и 5-миллиметровые майки с капюшоном. Не просчитались. Те, кто был просто в троечках – замерзли, впрочем, вопреки ожиданиям, на «Тортуге» нашлись и костюмы 5 мм, и даже, когда у Сергея сломался компьютер, наш гид выдал ему свой запасной, отказавшись брать оплату за прокат. По завершению погружения, народ бурно обсуждает акулу, которая, оказывается, была «за тем кораллом,  метрах в 15-ти, но быстро ушла». Ну вот! Я пропустила самое интересное. Пока прочищала маску, другие любовались акулой. А мне теперь и рассказать будет нечего. Досадно.

Возвращаемся на «Тортугу». Нас встречают ледяным «мохито». Это время (после третьего дайва) мы так и прозвали — «мохито-тайм» — один бокал бесплатно.

IMG_2024

Стоит заметить, что такого вкусного мохито я не пробовала ни в Гаване, ни впоследствии на PlayaGiron. Пресная вода на «Тортуге» получается из опреснителей, ежемесячно ее отвозят на анализ, и как нам рассказал Алексей, она превосходит по всем показателям любую другую воду на острове. Вкус воды, действительно, отменный.

Через час после «мохито–тайм», обычно – «пицца-тайм», часов в восемь – ужин в кают-компании или на открытой палубе – свежайшая рыба нескольких сортов, 2-3 вида мяса, бобы, овощи и фрукты. День – через день – запеченные на гриле омары.

Ранним утром стук в дверь: «Goodmorning. Juice?Kofe?». Утренние напитки приносят практически в постель. Так начался второй (или первый полноценный) день на «Тортуге».

Мы распределяемся на группы по двум лодкам. Так сложилось, что в одной практически все профи – Шпатак Андрей, Дима Рудась, с ними же наши друзья Лида и Алексей, подводный фотограф Сергей, ну а где фотографы  там и модель – Юлия. На второй лодке с профессиональной техникой Андрей из Благовещенска, его помощница Оксана, мы с Сергеем, Могилевский Сергей, Войновы Ира и Вова. С нами идет инструктор Митчел. На брифинге узнаем, что сегодня планируется кормежка акул. Митчел просит не прикасаться к ним! Лично для меня это звучит немного дико.

- Акулы – очень нервные существа, состояние каждой мгновенно передается всей стае, — продолжает объяснять Митчел, — поэтому, если вы резко тронете акулу, она может испугаться, испуг передастся другим, стая запаникует, и акулы случайно могут ударить вас хвостом. Это бывает очень больно.

Ага, кому бы в голову пришло трогать акулу, к тому же – на кормежке,- думает каждый из нас. Я тут же вспоминаю ролик, отснятый примерно в этих же местах: стая акул в клочья разрывает куски рыбы, а где-то в засаде сидят дайверы. Вопрос – что будут есть акулы, когда рыба закончится?

Но деньги (и не малые!) уплачены, надо ехать на кормежку. Очень надеемся, что рыбы у Митчела достаточно, и мы не станем десертом.

Подходим к сайту. Митчел с лодочником помогают с оборудованием. Все одеты, баллоны открыты: «Go! Go!». Перед кувырком – контрольный взгляд за борт: МАМА! – Куда прыгать?! Под нами вокруг лодки кругами ходят с пяток трехметровых акул!

IMG_2564

«Go! Go!», — улыбается во весь рот Митчел.

«Может поэтому мы практически не нашли отзывов о дайвинге на кубе в интернете?» — проносится в голове перед входом в воду. А что, удобно – оплата берется вперед, одна кормежка акул, -  пять дней акулы сыта, дайвгиды свободны, потом за следующей партией туристов».

Собираемся группой около буя. Акулы продолжают нарезать круги метрах в пяти-трех от нас.

IMG_2323

Впервые вижу их так близко. Это карибские рифовые, довольно крупные с бочкообразным телом, очень грациозные и быстрые. Митчел входит в воду последним, при нем – чемоданчик с кормом. Уходим вниз. Акулы, как собаки, следуют за нами, стая увеличивается в размерах. Примерно на 26-ти метрах Митчел выгоняет из губки группера и ставит в нее свой чемоданчик. Нам предложено расположиться кружком неподалеку. Митчел сдвигает крышку. Пир начинается!

DSC_0356

Собралось около трех десятков акул. Мы им совершенно не интересны, они проходят совсем рядом, идут прямо на нас, появляются сбоку, над головой, на расстоянии нескольких сантиметров. Начинаю понимать суть предостережений Митчела – очень хочется протянуть руку и дотронуться. Не мне одной – Вова Войнов гладит акулий бок – могучее тело тут же меняет траекторию и уходит в сторону. Не понятно, кто больше испугался – Вова или акула. Остальная стая продолжает пировать. Обошлось. Минут через 20-ть ящик пуст. Митчел извлекает его из губки, отодвигая руками акул, проверяющих, не осталось ли где еще кусочка.

DSC_0319

Часть стаи уходит по своим делам, а несколько особей продолжают следовать за нами, провожая до самой лодки.

DSC_0429

IMG_2676

В заключение, когда все уже на борту, они вознаграждены за терпение  порцией рыбы, спущенной с лодки. Лодочник держит рыбу на веревке. Море начинает бурлить от быстро перемещающихся тел. Промахнувшись, челюсти впиваются в борт, с треском отлетают щепки.  Зрелище не для слабонервных. Митчел раздает сувениры – акульи зубы, застрявшие в борту.

После первого дайва легкий завтрак и отдых на «Тортуге». Все на адреналине. Вторая группа была на кормежке шелковых акул, после завтрака меняемся сайтами. Шелковые акулы поменьше размером, быстрые и грациозные. Митчел берет одну за хвост, слегка изгибает его, и акула плавно опускается вниз головой, впадая в тоническую неподвижность.IMG_2561

Митчел подхватывает ее за спинной плавник, предлагает подойти, погладить. «Шерстка» у акулы, действительно гладкая и нежная, чистый шелк.

DSC_6064

Митчел изучает акул уже 15 лет, практически круглый год  плавает с ними по три раза в день, собирает информацию в интернете. У каждого вида акул своя точка тонической неподвижности. Номер с шелковой акулой не годится для карибской рифовой.

DSC_6077 DSC_6060

К своему удивлению обнаруживаю, что понимаю практически все, что рассказывает Митчет на смеси английского и испанского.

Вечером после ужина расслабляемся на открытой палубе. С наступлением темноты приходит Франко – трехметровый крокодил, он забрался на канат и ждет, когда выдадут его вечернюю курицу. Франко живет здесь уже несколько лет. Девчонки в шоке! Днем они плавали вокруг «Тортуги» и проводили фотосессию в мангровых зарослях. Нас успокаивают, что Франко приходит только после заката, а других крокодилов на территории нет. Забегая вперед, скажу, что в день отъезда, ровно в полдень, когда все собрались на палубе в ожидании катера, Франко или ДРУГОЙ крокодил (которых здесь нет) медленно вышел из зарослей как раз в облюбованном Юлей для фотосъемок месте, медленно и величественно проплыл мимо «Тортуги»и скрылся у противоположной кромки пролива. Оказывается, иногда и крокодилы изменяют своим привычкам.

Но, вернемся к акулам. На второй день их наличие рядом с нами воспринималось уже как нечто само собой разумеющееся. Если потихоньку идти одним курсом с карибской рифовой, то можно приблизиться к ней на расстояние ладони. Главное – не смотреть ей в глаза. Можно даже спокойно гладить ее бочок. Но стоит только встретиться с ней взглядом – неуловимое движение хвостом и акула ушла за горизонт. Тоже, когда акула идет прямо на тебя. Приближается в упор до столкновения взглядов. Так вот и развлекаюсь под водой, играя с акулами в прятки-гляделки – зависаю на месте и жду приближения. Вот это  грациозное животное (после близкого знакомства язык не поворачивается называть ее рыбой) ложится на прямой курс, пересекающийся со мной. Она бесшумно скользит в толще воды, не прилагая к этому ни каких видимых усилий. Вот уже между нами два метра, полтора… я смотрю как бы вскользь ее тела,  метр, чуть меньше. При желании я уже могу потрогать ее за нос. Скрещиваю взгляд – в одно мгновение передо мной мелькает стальной бок, успеваю проводить его легким прикосновением.  Не знаю, что значат такие игры для акул, но они возвращаются и мы повторяем все снова.

IMG_1933

Через два дня я уже прошу забыть меня на «Тортуге» где-нибудь на год.

Однако, помимо акул, особого внимания заслуживают групперы. Именно они, а не акулы, как можно было бы подумать, являются по выражению Митчела, «шефами Карибского моря». Сначала это удивляло меня, но сделав ряд наблюдений, я полностью с Митчелом согласилась. Обычно на каждом погружении пара групперов пристраивается рядом с дайверами и сопровождает до выхода из воды. При кормежке акул (первый и второй дайв)  они крутятся рядом, отхватывая кусочки под самым носом хищников. Но вот мы специально идем на кормление групперов. Митчел устанавливает ящик, сдвигает крышку. Кушать подано! Пришло примерно с десяток групперов разных цветов и размеров. Один – с меня ростом, шоколадного цвета. У бедолаги губа проткнута рыболовным крючком, что не мешает ему выбирать самые вкусные кусочки. Митчел пытается подобраться к нему, чтобы освободить от украшений, но в последний момент группер уворачивается. После нескольких попыток Митчет оставляет его в покое. Так вот – на кормлении групперов нет ни одной акулы! Я начинаю верить Митчелу, что групперы- «шефы Карибского моря». На одном из завершающих погружений видели группера, по размеру не уступающего карибской рифовой. После нескольких дней начинает казаться, что я узнаю их в лицо. Все же групперы более разнообразны, чем акулы, каждый имеет свой собственный окрас. Насчет групперов нас также предупредили, что трогать их опасно. Зря! Что запрещено, то русскому туристу надо непременно совершить. Вова чешет групперу брюшко, и, клянусь, я слышу, как тот хрюкает от удовольствия! Рыба не проявляет ни испуга, ни агрессии – замер и прищурился.

DSC_6057

IMG_2489DSC_0442DSC_0375

Пока мы развлекаемся с «крупняком», Андрей Шпатак, насытившись акулами, находит свое любимое «макро», в трубочках кораллов сидят рыбки, величиной не больше спички. На следующем дайве зависаю над похожими кораллами, пристально всматриваюсь. Есть! Вот они, крохотульки, наполовину высунулись из своих норок. Одно неосторожное движение, и рыбка спряталась.

В один из дней идем смотреть особую ценность Карибского моря — черные кораллы. Еще в Гаване нас предупредили не покупать сувениры из черного коралла, так как на 100% это будет подделка. Черный коралл охраняется государством и не продается на рынках. Как обычно идем в прозрачной водичке в сопровождении нескольких акул и групперов. Встречаем ската, черепаху, стаю барракуд, тарпонов.

DSC_0394

IMG_2535

IMG_1791

Приятный, расслабляющий дайв-релакс. Вот небольшой грот-навес, под которым на белом песочке одиночка-барракуда. Подкрадываюсь к ней с камерой. Сверху свисают густые разлапистые ветви какого-то бурого куста. Митчел привлекает мое внимание, указывая на них. Сначала читаю его знаки, как «осторожно»! Может, они ядовиты? Но нет, Митчел берет веточку рукой и начинает ее тереть. Бурый налет сходит, обнажая антрацитовую поверхность. Так вот ты какой – черный коралл!

Между первым и вторым дайвами высаживаемся на остров сурикатов и маленьких игуан. Заслышав звук приближающегося мотора, зверьки уже делают стойку на берегу в ожидании угощения. С удовольствием берут из рук фрукты, не отказываются от кекса. Если поднять лакомство повыше, начинают забираться по ногам. Но надо быть осторожными, вместе с фруктами могут прихватить и палец. Игуаны более осторожны, держатся в сторонке, выжидая, не упадет ли кусочек поближе. Их попытки занять более выгодную позицию, поближе к руке подающей, тут же пресекаются наглыми «хомяками», которые хватают игуан за хвосты и оттаскивают подальше от стола.

IMG_1841 IMG_1854 IMG_1859 IMG_2089 IMG_2096

В один из вечеров, как и обещал, прибывает Алексей, решившийся ненадолго оставить без присмотра своих украинцев. Кто-то задает вопрос о том, где он так хорошо выучил русский. «Я гражданин России!», — смеется Алексей, — «уроженец города Рыбинска». Мама Алексея – учитель словесности, папа – кубинец, обучавшийся в России. Дома с мамой – только по-русски. Проведя в компании Алексея вечер, узнаем о Кубе много, о чем не говорили гиды в Гаване, но это тема для отдельного рассказа.

IMG_2030

IMG_2022

IMG_2229

В завершающий день нам предлагают на выбор третий дайв или прогулку к морскому крокодилу по имени Ниньо, что в переводе значит «мальчик». Попривыкнув уже к акулам, конечно, хочу познакомиться с Ниньо. Сережа опасается, что я полезу к крокодилу в пасть. Честно сказать, у меня таких намерений нет, отчаянно трушу.

Лодка скользит по зеркальной глади пролива между мангровыми островами. Вот лодочник заглушил двигатель, и воцарилась тишина, все стало как в сказке….. «Ниньо!» — кричит Митчел, — «Ниньооо!». Тишина…. Всматриваемся в водную гладь. «Можно шуметь», — подает знак Митчел. «Дрррынь, дррррынь, дрррынь!»- рычит лодочный мотор. « Нинь-я-я-я-я-я-я-я!», — кричит хором наша компания. «Хлоп, хлоп, хлоп», — бьет по воде рыбий хвост, приготовленный для угощения. И вот, наконец, у противоположного берега какое-то волнение воды. Ниньо показался нам, но двигаться не спешит. Подождав безрезультатно несколько минут, идем к нему. Ниньо замер, как статуя. Не шевелится, только глаза над водой. Тихонько соскальзываю я борта вместе с Митчелом и осторожно приближаемся к Ниньо. Вспоминаю передачу «в мире животных», как крокодил, часами сидящий неподвижно, вдруг делает резкий бросок и скрывается с добычей. Не стать бы его обедом. Подбираемся метра на полтора к его морде. Митчел берет у меня камеру и подкрадывается еще ближе. К сожалению, снимки не получились. Возвращаемся на лодку и подманиваем Ниньо рыбой, он вяло пробует ее, обижается и уходит. «Ниньо больше любит курицу», — говорит Митчел.

IMG_2801

Такое вот завершение нашего путешествия на «Тортуге». Впереди еще несколько дней на PlayaGiron, но это уже другая история.

IMG_1994

IMG_2232

IMG_2349

Нравится статья? поделись с друзьями!
общайтесь со мной:
Запись опубликована в рубрике Дайвинг на Кубе, Отчеты с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Дайвинг на Кубе. «Тортуга»

  1. Татьяна говорит:

    Долго ждала этого рассказа, но прочитала на одном дыхании! Хочется увидеть еще фотографий. Жду продолжения описания ваших Кубинских приключений.

  2. ТаняН. говорит:

    Отличная статья! Замечательное фото! Читала, словно ты была рядом и все это рассказывала. Слышала твой голос и смех на шутками! Какие вы МОЛОДЦЫ!
    Успехов вам и команде!

  3. Лидия говорит:

    Галя,привет. Умничка. Теперь о Плайя Хироне отчётик в студию. Ждём-с. Может в январе на Филиппины рванём?

    • Галина говорит:

      Да, Лида, теперь уже надо срочно дописать, но по пещерам с фото проблематично, может что-то скинешь? для отчета.

  4. Ольга Шевченко говорит:

    Галя, прочитала с удовольствием. Мне было очень интересно!!! Желаю новых подводных приключений!

  5. Сергей говорит:

    Отличный отчет.
    Сам собираюсь на Кубу 18/11/2013, по крупицам собираю информацию.
    Можно ли попасть в этот отель? Есть контакты русскоговорящих гидов — буду очень признателен.

  6. 香港花店 говорит:

    “Nice Post. It’s really a very good article. I noticed all your important points. Thanks»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>