Norman Lancefield

Еще одним подтверждением того, что дайвингу, как и любви, все возрасты покорны, является британский дайвер Норман Лендсфилд, пчеловод по профессии. На сегодняшний день он считается старейшим дайвером в мире.

 

 

 

 

 

 

 

 

Как и Лени Рифеншталь, Норман пришел в дайвинг достаточно поздно. В 58 лет, в 1978 году на отдыхе в Испании он впервые попробовал нырять и после этого решил постоянно повышать свою квалификацию.

На протяжении 30 лет он является членом клуба Barry Sub Aqua Club (BSAC), где до настоящего времени раз в неделю посещает занятия и проходит тесты наравне с молодыми курсантами. Не смотря на возраст, он находится в прекрасной физической форме, три раза в неделю проплывает по пятьсот метров..

«Это другой мир, — говорит Норман о погружениях, — и я считаю себя привилегированным, так как имею возможность видеть его». Погружениям на затонувшие корабли он предпочитает видеть разнообразие водорослей, считая их очень красивой частью природы. В своем интервью он вспоминает особый момент во время погружения у побережья Гауэр: «Я следовал за моим приятелем тесно, и я был позади него, и сначала я подумал, что увидел камень, но затем подумал, нет, это не камень, и, поверите ли, это был осьминог! Ну, я схватил моего приятеля за лодыжку и показал ему, и мы думали, вы можете в это поверить, видя осьминога в Уэльсе. Это навсегда застряло в моей голове!».

Норман нырял на Мальте, в Мексике, в Турции. Его любимым местом является залив Акаба, что в Красном море. Он плавал с акулами и дельфинами, но считает, что и встреча с раком-отшельником может доставить массу эмоций.

На протяжении десятилетий он ныряет с одним и тем же оборудованием и самостоятельно отливает себе грузы в хлебных формочках. По мнению Нормана, дайвинг это рискованный вид спорта, но знания и опыт помогают избежать ненужных рисков. Учитывая возраст, он уже не ныряет в сильных течениях и не погружается глубоко.

Норман считает, что для дайверов, независимо от возраста, важно знать, когда сказать «нет». Не нужно подвергать напарника риску. «Пока я смогу плыть, не доставляя больших хлопот напарнику, я буду нырять и дальше» — говорит Норман Лендсфилд. 

 

 

 

 

 

 

 

Наши аплодисменты этому человеку!

Статья подготовлена по материалам сайта http://www.walesonline.co.uk.

Нравится статья? поделись с друзьями!
общайтесь со мной:
Запись опубликована в рубрике Дайв Персона. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Norman Lancefield

  1. Сергей говорит:

    Молодец дедушка, это в 92 заниматься дайвингом.

  2. Стелла говорит:

    Хороший блог, занес в Избранное. Пригодится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>