Погружения на о. Верховского в День водолаза

 Выход на о. Верховского. День Водолаза.

По указу императора Александра III 5 мая 1892 года была открыта первая не только в Европе, но и в мире водолазная школа. Спустя 120 лет указом президента России этот день был официально объявлен Днем водолаза.

 Празднуют его не только профессиональные водолазы, но и дайверы — любители. Не остались в стороне и мы, члены неформального объединения единомышленников – дайв — клуба «Турсио», организованного при учебном центре «Турсио».

 История учебного центра, пока не столь грандиозна, как первой Российской водолазной школы, но тем не менее, официально он существует уже с 7 июня 1991 года, согласитесь, 20 лет, это тоже не мало. Тем более, именно в учебном центре «Турсио», в отличие от других дайв-центров Владивостока, обучают профессиональных водолазов.

 Вопрос как отмечать праздник не стоял. Конечно же – погружением! Собрав с вечера снаряжение и баллоны, рано утром встречаемся у пирса. Весна в этом году затянулась. Пасмурно и довольно свежо.

 Но погрузка оборудования на пароход быстро согревает всех.

Настроение, как обычно перед выходом в море, приподнятое, а сегодня еще и особенно праздничное.

Стоянка «парохода» «Охотник» в глубине бухты Золотой Рог, до выхода из бухты в пролив Босфор Восточный любуемся уже состыкованным мостом, соединившим центр Владивостока с мысом Чуркин, и прибывшей к нам в гости красавицей «Принцессой».

Наш путь лежит, мимо островов Русского, Рейнеке, к островам Верховского. Они представляют собой две группы кекуров, входят в состав Дальневосточного морского заповедника.  На подходе мы видим нерп, греющихся на солнышке на красных камнях.

Отдаленность от судоходных путей и от материка, как правило, обеспечивает неплохую для наших вод видимость.

 Вода в это время года имеет приятный голубой оттенок. Водоросли, как молодая травка, трогательно зеленые. К концу лета они разрастутся и побуреют.

 Красные наверху камни острова уходят под воду свалом, поросшим садами актиний, асцидиями.

На удивление, за два погружения не встретили ни одной рыбешки за исключением малюсеньких, совсем еще прозрачных мальков.

 Пещерки осьминогов помечены завалами пустых раковин, но самих хозяев мы в этот раз  не нашли. Зато нашли большой старый якорь.

Я тестирую свой Сanon J12, купленный специально для подводной съемки. До этого опробовала его в Тайланде, но там были совсем другие условия.

 Кнопки бокса позволяют управляться с ними даже в толстых перчатках. Фотограф я начинающий, поэтому прошу спецов подводного фото, если такие случайно забредут на мой сайт, отнестись со снисхождением и не сильно ругать мои творения, которые  рискнула здесь разместить.

 Несмотря на то, что вода всего +3 градуса, отныриваем все 47 минут. На второй заход все дружно решают остаться здесь же.

 Была тайная надежда встретиться под водой с нерпами. Поэтому не пошли на глубину, а обходили свалы метрах на 10-15ти. Нерпы хоть и осторожны, но очень любопытны, поэтому очень велики шансы, что они подойдут на близкое расстояние и будут сопровождать дайвера. В прошлом году мне довелось поплавать с ними с маской и ластами. В этот раз они тоже были где-то рядом, но за пределами нашей видимости. Стоило нам подняться на поверхность, как неподалеку показались и их любопытные мордашки.

 Ну что ж, есть причина вернуться сюда снова.

Вы можете оставить свой отзыв, пожелания и замечания.

 

Нравится статья? поделись с друзьями!
общайтесь со мной:
Запись опубликована в рубрике Отчеты, Японское море Приморский край. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>