Дорогое удовольствие?


 Бывало ли, что вы отдыхаете на пляже, томно вялитесь на раскаленном солнце, как вдруг из воды выходят этакие добры молодцы или красны девицы в неопреновых костюмах, с баллонами за спиной, ластами в руках. Обычно они весело возбуждены, что-то оживленно обсуждают, а возможно, еще и рассматривают картинки в своих фотокамерах. Или вы смотрите фильм, в котором аквалангисты, сделав шаг за борт, плавно паря, погружаются в иной мир, мир безмолвия, красочных рыб и кораллов, таинственных, леденящих кровь опасностей, заманчивых сокровищ затонувших пиратских кораблей.

Эх, вот бы я! Были бы на это средства, я бы не парился сейчас на солнцепеке, я бы не смотрел на них через экран! А вот также бы добрым молодцем (красной девицей) выходил бы сейчас из морской пучины под завистливые взгляды пляжников. Это про меня сняли бы уже кино и показали на You Tubе!

Сложилось мнение, что дайвинг – увлечение людей состоятельных, а далеко не для всех и каждого. Многие говорят – «я бы хотел этим заняться, но обучение так дорого стоит! Оборудование такое дорогое! Только богачи могут позволить себе купить катер или выезжать по три раза в год в теплые страны».

Так ли это на самом деле? Кто же может заняться дайвингом? Сейчас мы не будем касаться медицинских, психологических, астрологических, религиозных и прочих аспектов, а рассмотрим только финансовую составляющую.

На самом деле вариантов обучиться дайвингу великое множество. Но правильным (и здесь я буду говорить только о нем) является следующий: зайти в интернет и посмотреть, какие дайвцентры предлагают эти услуги в вашем городе (регионе).

Почему не рассматриваю другие варианты? Доводилась слышать: «Нырять? – пробовал, больше не буду: друзья одели на меня маску, ласты, груза, за спину баллон, в зубы регулятор, опрокинули за борт. Под водой вроде все классно, потом поднялся — маска в крови, двое суток отлеживался, на фига такой экстрим».

Во избежание такого экстрима для обучения выбирайте сертифицированный дайвцентр. На сегодняшний день они есть не только в морских, но и в «сухопутных » городах, например, в Комсомольске-на-Амуре и в Перми.

На интернет сайтах вы столкнетесь с информацией об обучении по различным системам – PADI, CMAS, NAUI и другим. Какую выбрать? Об этом поговорим отдельно. По большому счету система обучения не так уж важна, поскольку все они выдают международные сертификаты и признают друг друга.

Пока посмотрим на цены начального курса – Open Water Diver – дайвер открытой воды. Не смотря на различия в названиях систем обучения, цены от Владивостока до Москвы примерно одни и те же 12500 рублей при занятиях в группе. Согласитесь, цифры отнюдь не заоблачные.

Внимательно ознакомьтесь с условиями оплаты. Многие дайвцентры готовы предоставить рассрочку. Обратите внимание на такие акции, как «курс месяца», когда дайвцентр предоставляет скидку на определенный курс обучения.

Бывают и такие акции – «кто купит у нас снаряжение на N… сумму, начальный курс с 50% скидкой! или бесплатно!». Тут стоит подумать и посчитать. Следует знать, что обучивший вас инструктор обязан помочь подобрать оборудование. При этом вы купите не то, что залежалось в магазине и будет сбыто вам под предлогом акции, а именно то, что действительно вам нужно. Помните — не смотря на то, что магазины, как правило, находятся при дайвцентрах, у продавца совсем иная мотивация, чем у инструктора. Помимо помощи в выборе снаряжения инструктор предоставит вам свою инстукторскую скидку, которая составляет 10-12%. При покупке полного комплекта снаряжения это может примерно составить сумму, затраченную на обучение.

Не покупайте ничего заранее. На период обучения все снаряжение будет предоставлено дайвцентром. Закончив обучение, не стесняйтесь (как это было с нами) побеспокоить инструктора, смело просите сопроводить вас в магазин. Помимо того, что он обязан это сделать, ему будет просто приятно, что вы доверяете ему, признаете его авторитет в данной области. За время обучения он успел изучить ваши личные способности и индивидуальные особенности, а за время своей работы в данном качестве получил достаточно опыта, чтобы дать вам добрый совет.

Другой вопрос – покупать или не покупать? Если покупать, то что?

Прежде всего, это зависит от того где, с кем и как часто вы собираетесь погружаться. Кто-то ныряет только раз в году, поехав в отпуск в Тайланд, на Филиппины или на Красное море. Кто-то погружается практически круглый год во всех более и менее подходящих окрестных водоемах.

Если вы планируете выбираться на погружения раз — два в сезон, да еще зимой поехать погреться в теплые страны и там заодно понырять, можете вообще ограничиться приобретением загубника из соображений личной гигиены. Все остальное можно взять в прокат.

Приобретение баллонов оставьте на потом, когда уже почувствуете себя заядлым ныряльщиком. Стоят они не дешево, места занимают много, требуют постоянного обслуживания, забивки и особых условий хранения. Заправлять их вы будете, скорее всего, в том же дайвцентре, где обучались, так как сначала вам выдадут карточку на несколько бесплатных забивок, а потом просто привыкните. Если вы не член клуба, то за прокат баллона у вас попросят залог, либо предложат привести поручителя (им также может выступить ваш обучающий инструктор). Это в том случае, если вы будете погружаться самостоятельно. При организованном выходе во всех дайверских центрах аренда грузов и баллонов входит в стоимость погружений и отдельно не оплачивается.

Возможно, вы относитесь к тем, кто предпочитает иметь все свое или твердо решили нырять постоянно и при первой возможности. Как минимум, вам потребуются: неопреновый костюм, маска, ласты, жилет-компенсатор, регулятор, приборная панель, перчатки, боты. Стоимость костюма зависит, прежде всего, от качества и толщины неопрена. Толщина, в свою очередь, выбирается от условий, в которых планируется его использовать. У берегов Приморья в августе вода прогревается примерно до 23 градусов на поверхности, на глубине может быть +17, чуть выше или ниже. В это же время в северной части края +7 — 10 на поверхности и +3 — +5 на20 метрах. Следовательно, для наших условий костюм, как минимум, должен быть полноростовой7 мм, и верхний, коротыш 7 или5 мм, обычно они идут в комплекте. Оптимальный баланс цены-качества костюмы Аквалунг баланс комфорт.  Для начала лета и для севера, конечно, лучше «сухой» костюм, но более подробно о костюмах напишу отдельно. Сейчас мы договорились сделать краткий обзор необходимого снаряжения.

Далее, вам потребуется регулятор – аппарат, предназначенный для снижения давления газа, поступающего из баллона до величин, позволяющих осуществлять дыхание без вредных последствий. Он состоит из двух частей, называемых ступенями. Под давлением из баллона воздух подается в первую ступень – редуктор, который понижает давление до среднего. Затем воздух по шлангу подается в легочный автомат, который понижает давление подаваемого воздуха до давления окружающей среды, что обеспечивает свободное дыхание через загубник. Регуляторы бывают различных конструкций и различного ценового диапазона. Стоимость данных приборов в зависимости от типа и фирмы производителя может быть как менее 10 тыс. рублей, так и свыше 20 000р. К портам высокого давления первой ступени регулятора крепятся октопус – запасной дыхательный аппарат, шланг поддува жилета-компенсатора, приборная панель, в которую обычно входят компас, глубиномер, манометр. Все в сборе очень напоминает осьминожку.

Преодолеть положительную плавучесть дайверу помогают груза. Но во время погружения необходимо постоянно поддерживать нейтральную плавучесть, чтобы постоянно находиться на желаемой глубине. В этом помогает жилет компенсатор или BCD. Добавляя или стравливая из него воздух, дайвер регулирует свою плавучесть. Данный элемент снаряжения необходим при погружениях в «мокром» костюме. Опытные дайверы, совершающие погружения в «сухих» костюмах, иногда обходятся без BCD, но это уже совсем другие техники. Здесь тоже огромный разброс цен примерно от 12 до 36 тыс. рублей.

Итак, с самым крупным мы разобрались, остались необходимые «мелочи»: ласты, маска, ботинки и перчатки. Если в теплых водах без бот и перчаток можно обойтись, то ласты и маска необходимы всегда.

Подведем итоги: костюм, регулятор в комплекте с приборной панелью, шлангами, октопусом, жилет-компенсатор, маска, ласты, перчатки, ботинки.

Сколько же это стоит? Как вы уже поняли, однозначного ответа дать не возможно. Цены на оборудование ведущих производителей действительно высоки, но можно также найти качественные и надежные элементы снаряжения в доступном ценовом диапазоне. Часто появляются объявления о продаже комплектов оборудования бывших в употреблении. Вовсе не обязательно, что такое оборудование будет хуже нового. Не забудьте попросить инструктора поучаствовать в его осмотре, он поможет проверить исправность снаряжения и поторговаться с продавцом.

Конечно, затраты на обучение и покупку снаряжения маленькими не назовешь.

Но… Открою маленький секрет — если есть цель, то всегда найдутся средства для ее достижения.

Мечтайте, но будьте осторожны. Мечты сбываются.

Учитесь и погружайтесь с удовольствием.

4 комментария: Дорогое удовольствие?

  1. София говорит:

    Коротко, метко, доходчиво.

  2. Анастасия говорит:

    Молодец хороший блог! Добавляю в избранное.

  3. Elodia Pacini говорит:

    I just want to say I’m beginner to weblog and absolutely loved your web-site. Almost certainly I’m going to bookmark your website . You amazingly come with perfect stories. Many thanks for sharing with us your web site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>