Морские ежи — Echinoidea

Морские ежи относятся к типу иглокожих. Все виды морских ежей объединяет то, что их поверхность покрыта иглами различной длинны. У некоторых видов длина игл достигает 40 см. Таких ежей с длиннющими иголками можно наблюдать в Тайланде.

В Японском море на побережье Приморского края в основном встречаются так называемые «серые» и «черные» ежи. Обе разновидности относятся к правильным ежам, так как имеют тело сферической формы. Еще бывают неправильные ежи — плоские, овальные.

Серый еж — промежуточный шаровидный морской еж водится у нас повсеместно, цвет имеет серый различных оттенков от зеленоватого до розового. Это промысловый вид, икра очень вкусная, употребляется в пищу в сыром виде, но лично у меня вызывает аллергию, поэтому рекомендую пробовать осторожно. Иголки у серого ежа довольно короткие и не опасные.

Черный еж по научному называется — невооруженный шаровидный морской еж. Не совсем понятно, чем руководствовались, давая ему имя, так как невооруженным я бы этого зверя не стала называть. Иглы у черного ежа значительно длиннее и покрыты ядовитой слизью. Практически каждый купальщик испытал на себе последствия впивания иглы в открытые участки тела. Попав под кожу игла обламывается и вытащить ее практически невозможно. Место попадания иглы очень болезненно. Однако таких опасных ежей, как, например, токсопнеустес (Toxopneustes pileolus), у нас не водится. Токсопнеустес обитает в морях Юго-востока Азии, его яд, попав в организм человека, может вызвать паралич мышц из-за воздействия на нервную систему.

Помимо описанных правильных ежей у нас водится и несколько видов неправильных, на которые мы меньше обращаем внимания. Если не знать заранее, что перед вами именно морской еж, то плоских морских ежей можно принять за камни, тем более, что многие из них живут, зарывшись в грунт.

Ежи практически всеядны, питаются и водорослями и органическими остатками. До настоящего времени остается загадкой продолжительность их жизни, так как при  изучении ежей не выявлено ни каких признаков, указывающих на старение организма. Полагаю, что это одна из причин по которой икра ежей так ценится в японии — поедая ее японцы стремятся обрести бессмертие.

Нравится статья? поделись с друзьями!
общайтесь со мной:
Запись опубликована в рубрике Обитатели Японского моря. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Морские ежи — Echinoidea

  1. Валерий говорит:

    Огромное спасибо, интересно.

  2. Лёва говорит:

    Я в Находке попробовал икру ежей, самопойманных в одной из многочисленных бухт Японского моря, надо признать оооочень вкусная.

    • Галина говорит:

      Согласна, вкусная и очень полезная. Очень ценится японцами и корейцами. Но с ней надо быть крайне осторожным, может вызвать жесткую аллергию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>