КАМЕНЬ ОПАСНОСТИ

Одно только название «Камень Опасности» — вызывает душевный трепет и непременное желание на нем занырнуть.

«А вы погружались на Камне опасности?» – этот вопрос я слышала в течение года.

«Нет? – Ну, тогда вы еще ничего не видели!».

Да что же это за камень такой? Чем же он так опасен и прекрасен? Желание росло, росло, а, как известно, если что-то сильно захотеть, то вот оно уже у тебя перед носом на голубом блюдечке с золотой каемочкой!

«Идем на Камень Опасности», – заявил Максим.

УРРРА!!!! —  Хором ответили все.

В принципе, попасть на Камень Опасности не сложно, расположен он недалеко от мыса Гамова. Главное, чтобы все ныряющие имели допуск глубоководных погружений, — камень уходит вниз на глубину за 30 метров. Наше первое знакомство с ним состоялось 25 августа, время, когда Камень начинает «расцветать», но еще не предстает перед вами во всей своей красе.

На первых 5 метрах в районе Камня обычно достаточно сильное поверхностное течение. Первым в воду входит Максим, визуально определяет местонахождения вершины Камня и машет нам. Приблизившись на максимально возможное расстояние, капитан «Сонадора» Николай дает гудок. Быстро шагаем за борт. Опускаю лицо вниз – вот он, в нескольких метрах в кристально чистой нереально голубой и прозрачной воде хребет Камня. Падаем вдоль отвесной стенки. Торможу на 25 метрах. Перед нами ранее не виданный мною пейзаж. Камень плотно покрыт цветным покрывалом из преимущественно белых актиний и ярко желтой пробковой губки.  Губкой покрыто все – камни, раковины мидий, домики раков отшельников. Мы в сказочном губковом саду. Возможно, именно наличие губок обеспечивает необычайную для наших мест прозрачность воды, ведь, как известно, губки – замечательные фильтраторы.

К 30 метрам вода становится как бы плотнее и синее, не теряя при этом глубины видимости. Здесь натыкаемся на поляну кукумарий. 

Основными же обитателями Камня Опасности являются Волосатые рогатки, имеющие и другие официальные названия – морской ворон, тихоокеанская волосатка. Мы же, с Сергеем с первого знакомства называем их «рыба-панк»  — за панковский гребень на голове, благодаря которому их невозможно спутать ни с какой другой рыбой. Рогатки любят затаиться в засаде среди водорослей или  актиний, а затем внезапно и стремительно схватить проплывающую мимо добычу. Я, в свою очередь, люблю поохотиться на рогаток. Если подплыть к ней потихоньку, то можно схватить ее руками. Однако схватить – не значит удержать. Размер рогатки до 50 см, тело у нее мощное и сильное, а зубки в широком ротике достаточно острые. Мне не доводилось слышать, чтобы кто-то ловил рогаток для еды. Я тоже пойманных «панков» тут же и отпускаю. 

Пока гонялись за рогатками и фотографировали губок, незаметно подошло к концу время без декомпрессионного погружения, а мы даже и не опустились на дно. Для того, чтобы в полной мере насладиться красотой этого необычного места, вовсе необязательно достигать предельной глубины. Камень Опасности великолепен, я бы сказала, «от кончика носа до хвоста», то есть от макушки и до подножья.

Вы еще не были на Камне Опасности? Это еще один из дайв-сайтов куда хочется возвращаться, что мы и сделали буквально на следующий день.

Нравится статья? поделись с друзьями!
общайтесь со мной:
Запись опубликована в рубрике Отчеты, Японское море Приморский край. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: КАМЕНЬ ОПАСНОСТИ

  1. Ольга говорит:

    Галина! Какой у Вас красивый и вкусный сайт! Буду к Вам ходить и впитывать подводное великолепие. И написано с душой. Удачи!

  2. Оксана Чернова говорит:

    Прикольно быть под водой! Я в Египте просто наслаждаюсь подводным миром! это сказочно! И ваш сайт Галина, для меня будет полезным для расширения кругозора.

  3. Прасковья говорит:

    Могу только сказать — пиши ещё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>