Камень Приглубый

Несколько лет назад нам довелось отдыхать в одной из бухт в районе Подъяпольска. Серёжа пошел на край бухты понырять за мидиями. Прождав около часа, я также взяла комплект №1 – маску, трубку и ласты и отправилась к нему. Переплыв бухту наискосок над трехметровыми зарослями зоостеры, я оказалась у мыса, уходящего под воду каменным свалом. Вот где кипела жизнь! Гонялись друг за другом разноцветные рыбки, ползали, и то ли обнимались – то ли боролись друг с другом крабики. Грелись на камушках разнокалиберные звезды. В общем, впечатления остались настолько яркие и позитивные, что когда этим летом мой коллега — дайвер Андрей Олегович сообщил, что у них в Большом Камне есть бот, готовый вывозить дайверов на нырялку, тут же загорелось. Хочу, хочу, хочу!!!

Эта поездка состоялась в начале августа. Выбравшись из Владивостока рано утром, до пробок, в половине девятого была уже в Большом Камне, где меня сопроводили к местному яхт клубу. У причала стояли в ожидании два парохода – «Рудик», переделаный стараниями «главного конструктора», капитана, яхтсмена и тренера – Беляева Александра Львовича из спасательного бота.  

Меня, как почетную гостью, пригласили на «Saimon» — белоснежный пароход 13 метров в длину и 3 в ширину, с просторной каюткомпанией, каютой со спальными местами, душем, кухней, капитанской рубкой, открытой верхней палубой и удобным «дайвдеком». В «Saimone» уже сложно узнать бывшую японскую шхуну. Дайверов на борту двое – я и Андрей Олегович. В компании также два рыбака.

Выходим в море по гладкой воде. План похода разрабатывает Андрей Олегович, как старожил этих мест. Огибаем полуостров Канган, оставляем позади мыс Полосатик, Подъяпольск, бухту Круглую, направляясь к бухтам Весёлкина и Дунай. Эти бухты разделены мысом, рядом с которыми расположен Кекур Камень. Здесь и планируем первый дайв.

Мой сухой костюм отдан в починку, и я первый раз в этом сезоне надеваю мокрый. Оказывается я совершенно от него отвыкла! С непривычки перегрузилась, при спуске упорно жму на клапан поддува, впустую шлепая себя по груди и удивляясь, что ничего не происходит. Через несколько минут осваиваюсь, и все входит в штатный режим. Еще на спуске встречаем застрявшую в камнях мину, несколько потерянных якорей. Из живности попадаются осьминоги и золотые окуни. Сайт типичный для наших мест.

Поднявшись наверх, обнаруживаем, что катер находится достаточно далеко, плывем в его сторону, на полпути видим, что за нами вышла лодка. Валентин Петрович уверенно выгребает против течения и выдергивает на борт сначала оборудование, а следом и меня.  Благополучно возвращаемся на «Saimon».

Вторым заходом идем на банку – камень Приглубый. Я уже наслышана об этом месте. Каждый раз, во время клубных выходов на остров Аскольд Женя предлагает завернуть к нему, но обычно как-то не хватает времени. И вот такая удача!

Снимаю с пояса пару килограмм грузов, катер подходит как можно ближе к выступающему из воды посредь моря гребню. Быстро входим в воду. Погружаемся рядом с вершиной. Камень уходит вниз уступами, первая площадка на 6 метрах. Прозрачность воды не меньше 15 метров. Плавно опускаемся вдоль зарослей разноцветных актиний.

Стеной стоят вдоль свала серые ерши. Здесь они совсем не пуганые. Встречаю несколько красавцев золотых окуней.

Попутно нахожу стрелу подводного ружья, как оказалось, потерянную Андреем Олеговичем во время предыдущего погружения. С нашей стороны каменная гряда на 22 метрах переходит в пологое дно. С запада свал доходит до 40 метров. 45 минут пролетают в одно мгновение. Во время подъема встречаю на камнях желтые цветы, таких ранее я в наших водах не видела. Очень похоже на мягкие кораллы, которые фотографировала на Ко Тао в Тайланде.

За один дайв обойти камень невозможно,  это место, куда стоит возвращаться снова и снова.

На память я получаю от капитана его визитную карточку – затейливо завязанные морские узелки.

С благодарностью ко всем, кто организовал эту поездку и обеспечивал наш благополучный вход и особенно выход!

Нравится статья? поделись с друзьями!
общайтесь со мной:
Запись опубликована в рубрике Отчеты, Японское море Приморский край. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Камень Приглубый

  1. Ярослав говорит:

    Могу только сказать — пиши ещё.

  2. Polnisch Dolmetscher говорит:

    I just could not depart your web site before suggesting that I extremely enjoyed the standard information a person supply on your guests? Is gonna be back continuously in order to check out new posts.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>