Куда приводят мысли

Часто ли вы думаете о собственных мыслях? Управляете ли вы ими? Или мысли управляют вами? А может они живут собственной жизнью? Наши мысли, что это такое – часть нас или….. Наверняка вы произносили фразы – «упустил мысль», «мысль пробежала», «посетила мысль» и подобные. Произносили, не задумываясь о том, что тем самым мы как бы разделяем себя и свои мысли, наделяя их своей собственной жизненной силой.

К чему это такое вступление?- спросите вы. Дело в том, что мысль о мыслях не покидала меня в минувшее воскресенье, а именно о том, как своими мыслями, особенно сказанными вслух, а еще больше – записанными на бумаге, мы творим реальность вокруг себя и призываем в свою жизнь определенные события.

Как все начиналось? На предпоследние выходные сентября мы наметили закрытие летнего сезона, а именно – выходов в море с десантированием на острова, ночевкой в палатках. Прогноз погоды на всех сайтах обещал бабье лето +23 и штиль до воскресного обеда, что нас очень даже устраивало. Собрались старые и новые друзья, погрузились на «Охотник» и отправились в путь, навстречу утреннему солнцу на наш любимый остров Аскольд, о котором писала уже не раз. В общем – все как обычно. Выгрузились в маленькой бухточке за мысом Пальчатым и отправились нырять. Первое погружение было решено совершить справа от бухты у мыса, уходящего в море скалами-зубьями, между которыми имеется узкий проход. Моими бади были Владимир, Галя и Елена. Идем вместе уже не в первый раз. Погрузившись на 6 метров, направляемся в сторону прохода. Он завален огромными валунами, поросшими ламинарией. Обходя валуны, поднимаемся до 2-х метров, оглядываюсь назад – вроде у всех все в порядке, никого не выбрасывает. Поворачиваю голову – впереди из-за камня выглядывает нерпа, буквально в двух метрах. Осторожно, потихоньку двигаюсь за ней по извилистым коридорам, понимая, что шансов снова увидеть ее в этом лабиринте почти нет, а вот потерять своих напарников можно нараз. Но удача, то есть ларга, улыбнулась в этот день еще раз, показав свой округлый голубой пятнистый бок и добродушную усатую мордочку. Третий раз мы увидели ее уже на поверхности, закончив погружение. Под водой повстречали парочку моих любимых мохнатоголовых собачек, покормили их ежами. В это время года уже в большом количестве подошел терпуг, который подпускал к себе на расстояние вытянутой руки. В принципе, все интересное на этом и закончилось. Видимость была средней, все в серо-мутных тонах. В отличие от бухты Недающих, где у берега под водой раскинулся дивный сад, здесь – голые унылые свалы. Погрузившись по второму разу, около восьми вечера отправились на берег, готовить ужин. Соседи, стоявшие днем неподалеку от нас, перед уходом задарили уже почищенного терпуга, из которого в единстве с мидиями и мантией гребешка получился отличный наш фирменный «аскольдовский» супчик (рецепт обещаю выложить в рубрике «на закуску»).

Ну и при чем тут наши мысли? – напоминаете вы.

- при том, что сидя у костерка, прихлебывая супчик и размышляя о прошедшем дне, я допустила следующие мысли: «как-то маловато впечатлений для отчета, тем более что про Аскольд я писала уже дважды». … Прежде чем подумать – думайте о чем вы собираетесь думать и какие события вы призываете в свою действительность….

Итак, с такими вот мыслями я и отправилась спать, и спокойно уснула часов до шести утра. Разбудил, и не одну меня рев волн. Казалось, что море наступает со всех сторон. Волны с грохотом перекатывали камни. Вышла из палатки. Ветра не было – волны были. Наверное – прилив, подумала и пошла пытаться досыпать. Впрочем, спать под такой шум уже не было ни какой возможности. Рассветало. Встала окончательно, выбралась на «улицу», посмотрела на бухту: волны стали чаще и выше. Горизонт был девственно чист. То есть наш «Охотник» — наше связующее с материком звено – отсутствовал. Слева бился в волнах катерок наших соседей, поставленный на якорь и на растяжку привязанный к берегу. По сотовой связи «Охотник» был недоступен. Володя с Валерой и Лена с Женей решили подняться по склону, посмотреть, что происходит в соседней бухте. У кого-то нашелся работающий интернет, зашли на порталы погоды – на всех сайтах до обеда практически штиль, а с двух часов усиление ветра. На всякий случай собрали палатки, чтобы иметь возможность быстро эвакуироваться с берега. Потянулись часы ожидания. К часу дня стали думать, не пора ли посчитать запасы провизии и начать экономить.. Во втором часу из за мыса переваливаясь с бока на бок появился «Охотник». Море закручивалось барашками уже до самого горизонта. Вот от серого бока «Охотника» отделилась маленькая точка, к нам на лодке направился Влад. Затаив дыхание наблюдаем, как он маневрирует по волнам. В один момент лодка становится практически вертикально, кажется, еще мгновение и ее перевернет, накрыв Влада. Но нет, Влад владеет обстановкой, он заходит еще на один разворот, и подходит настолько, что мы уже можем слышать его, перекрикивая волны. Однако легкую лодку море швыряет как щепку, норовя подхватить на гребень, перевернуть, раскрутить и выкинуть на берег. Улучшив момент, забрасываем в лодку несколько баллонов, которые брали для ночного погружения. Бегом, подныривая под волны, передаем и закидываем палатки, сумки, снаряжение в лодку, пытаясь удержать ее на безопасной дистанции.

http://www.youtube.com/watch?v=DBrWATYO-E4&feature=youtu.be

Как осуществлялась разгрузка, даже не могу себе представить, мы только молча наблюдали, как лодка и корабль плясали друг напротив друга по волнам, ни как не попадая в такт. Три раза Влад героически возвращался к нам. Наконец, самые тяжелые вещи, из тех, что не жалко промочить, не раз окунувшись под воду, погружены в лодку и доставлены на «Охотник». С нами двое маленьких деток – Тема и Кира, которых Влад благоразумно отказался перевозить на лодке. Бросив последний взгляд вслед уходящему «Охотнику», собираемся в путь, через весь остров в бухту «Наездник», где должно быть спокойней и есть вероятность, что нас заберут на борт.

Поднимаясь по крутой тропе, я вспоминала написанные мною строки в одном из отчетов: «Мы же едем на Аскольд, чтобы занырнуть в окружающие его прозрачные воды, поиграть с осьминогами, повстречать золотого окуня, посидеть ночью у костра… На пешие походы, как правило времени уже и не хватает».

Как –то так с сожалением это было написано про пешие походы. Вроде бы как и хотелось бы погулять по острову, да вот ныряем и времени нет.

То есть пожелание было высказано, более того, записано и отправлено в эфир. Нет времени погулять? Не может быть! Для вселенной нет пределов в исполнении желаний, о чем бы мы ни подумали. Вот вам шторм, гуляйте!

Надо отметить, что по острову действительно, стоит погулять, чтобы увидеть с высоты его синие бухты. Почувствовать былую мощь фортификационных сооружений. Полюбоваться цветами эндемиками, каких не встретишь нигде в другом месте.

Через час пути перед нами открылся вид на зеркальную гладь бухты Наездник, в которой нас дожидался «Охотник».

На обратном пути нас подгоняла в корму небольшая волна, и мы комфортно загорали на палубе.

- Что это было? – недоуменно спрашивал народ про утренний шторм.

- Извините, сбор материала для отчета, — виновато отвечала я, — я просто забыла, что надо быть осторожным в каждой своей мысли.

А впрочем, все остались довольны!

фото Евгении Миронец и автора

 

Нравится статья? поделись с друзьями!
общайтесь со мной:
Запись опубликована в рубрике Отчеты, Японское море Приморский край. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Куда приводят мысли

  1. Лана говорит:

    Как интересно!! А подводные фотографии тоже сами сделали?

  2. Татьяна Никулина говорит:

    Замечательная статья! Хочешь приключений, и тебе их подарят! Как хорошо ты это подметила!
    К нашей приморской погоде нужно аккуратно относится, и сидя на прекрасном бережку и любуясь красочным закатом над зеркальной гладью моря, не стоит громко вздыхать, а то на утро дождик закапает и волна поднимется. как было с нами…
    С удовольствием просмотрела видео, вспомнила свое…
    Гала, вы, МОЛОДЦЫ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>