Мой первый «сухарь».

Окончив курс Scuba Diver, мы с мужем Сергеем стали погружаться в мокрых двойных костюмах толщиной 7 мм Aqua Lung Баланс Комфорт. Первый сезон – лето 2011 года, долго ждали, когда вода прогреется. Не дождались, и в конце июня начали совершать выходы с дайв клубом «Турсио». Температура воды составляла 9-11 градусов, что было в целом терпимо, если не зависать на одном месте, например, завоевывая доверие осьминога. В августе поехали к Табакову Максиму в с. Андреевку дайвцентр «Наутилус». При +18-ти на 20-ти метрах уже хотелось снять куртку. После 10 августа была запланирована поездка на Рудную Пристань к Шпатаку Андрею.

-Замерзнете, — сказал Максим.

-Да ну, август месяц, — подумали мы.

Перед отъездом созваниваемся со Шпатаком А.:

- Как водичка?

- Вчера еще была +10, сегодня поменялось течение, +5-7.

Упс! Ладно, замерзнем, вернемся, решили мы и поехали.

Первый сайт 16 августа 2011 года – знаменитые скалы «Два брата». Глубина 14 м, температура +6. Выдержали 34 минуты! Друзья – Лида и Алексей из Комсомольска-на-Амуре, в 5мм костюмах вышли гораздо раньше и на второй дайв уже не пошли. Мы погрелись на солнышке, попили чайку, съели по бутерброду с салом для разогрева изнутри, и занырнули второй раз. Глубина и температура те же.  Тепла хватило на 18 минут. Утром следующего дня первым автобусом Владивосток-Дальнегорск для Лиды и Алексея были доставлены сухие костюмы Aqua Lung Blizzard. Мы решили не торопиться. Опыт погружений, как мы полагали, был еще не большой, всего по тридцать, а сухой костюм требует дополнительных навыков. Кроме того, вещь не дешёвая и нашим текущим бюджетом совсем не предусмотренная. На второй день Андрей повел нас на затонувший пароход «Викинг» — глубина не большая, всего 11 метров, потеплее — +7. Было интересно, но минут через 15-ть я стала искать, куда бы спрятать руки, и пытаться разогреть себя путем растираний прямо под водой. Лида с Алексеем в сторонке проходили курс сухого гидрокостюма. Рассматривая останки «Викинга», одним глазом я наблюдала за ними. На второй заход я идти категорически отказывалась, так как по выходу из воды тряслась, как осиновый лист. Но Андрей уговорил опуститься на «Сенькиной шапке», которая с этого времени стала моим любимым сайтом. Именно этому сайту мы обязаны приобретением первого сухого гидрокостюма. На тот момент это были мои самые яркие впечатления от погружений! Температура +5. Забыв о холоде, проходили почти полчаса.

После увиденного уезжать не хотелось. Но и погружаться в такой воде в мокрых костюмах было не разумно. Насморк мы уже заработали, а с ним, как известно, не продуешься. Скрепя сердце, сообщаем о своем решении не рисковать здоровьем, прервать отдых и возвращаться следующим утром во Владивосток. Но на утро нас ждет сюрприз: Лида и Алексей дают свои свежекупленные «сухари» для пробного погружения! Слушаем вводный курс от Андрея и входим в воду. Единственная проблема возникла при всплытии – опасаясь, чтобы нас не выкинуло из воды, Андрей предупредил перед выходом полностью сдуть костюм и BCD. Всплывали и остановку безопасности держались на ластах. Ноги болели два дня.

Итак, нырять хотелось ОЧЕНЬ, вода не теплела, костюмы мы опробовали и поняли, что ни какой проблемы или опасности для нас они не представляют. Оставался вопрос что брать, с учетом ограниченного бюджета. Тем более что бюджет в семье один, а «нырков» двое, то есть все расходы на ставшее уже любимым увлечение умножаем на два. Этот фактор и стал решающим в выборе сухих гидрокостюмов Aqua Lung Blizzard. Сам Шпатак А. нырял в таком же, практически ежедневно по два, а чаще по четыре раза в день. Метнулись во Владик, и через день стали проходить курс сухого костюма.

фото А.Шпатак

Извините за долгое вступление, как-то вот не удержалась от воспоминаний.

Непосредственно о костюмах. Нам они обошлись по 20 000 с учетом имеющейся у друга 10% скидки в магазине. Не думаю, что вы сможете найти сухой гидрокостюм по более низкой цене! И это, пожалуй, его главное достоинство.

Характеристики костюма: изготовлен из некомпрессионного неопрена толщиной 7 мм, имеет отделяемый шлем, клапаны Apeks, встроенные носки толщиной 3 мм, с подошвой из вулканизированной резины. Обтюрация на запястьях и шее – неопреновая «гладкая кожа». Шейный обтюратор подворачивается, образуя воздушный замок. Шейный обтюратор с внешней стороны защищен неопреновым воротником с тканевым покрытием. Фланец шлема вставляется между шейным обтюратором и воротником. Воротник имеет застежки на липучках, которые прижимают фланец шлема к шейному обтюратору.

Сугубо женских размеров в магазинах Владивостока не было, поэтому я взяла размер ML. В нем все прекрасно кроме трех моментов – широкая шея, широкие манжеты и носки 43-го размера. Для начала с протеканием шеи и манжет боролась довольно забавным способом – одевала поверх них банковские денежные резинки. Помогает! В дальнейшем проблему с воротником помогла устранить Ирина — сотрудник магазина «Три измерения» — ушила его под меня. Заняло по времени 1 вечер, по деньгам 300 рублей. Для манжет купили дополнительные обтюраторы, которые прозвали «лизунчиками» — были у детей такие силиконовые игрушки, которые ко всему прилипали. Вопрос с носками пока не разрешен и доставляет неудобства. Не смотря на подошву из вулканизированной резины, ходить в них по берегу опасно – можно легко проткнуть острым предметом, каких на наших берегах предостаточно. Большой размер носков создает проблемы лично мне (у мужа размер подходит) – создается дополнительная воздушная камера, из которой из-за складок и изломов, иногда сложно выгнать воздух. Ласты стараюсь затягивать как можно туже. Казус произошел при первом погружении под лед – воздух пошел в носок, сорвал крепление ласты, слабо затянутой на морозе, в итоге – перевернуло вверх ногами и в таком положении по льду изнутри я и шагала до края майны. И еще – при толщине костюма 7 мм носки всего 3 мм, что при температуре -3 — +3 градуса дает о себе знать. Одеваем две пары носков, думаю попробовать термостельки.

Следующий минус – отсутствие дополнительной защиты на коленях. Когда я вижу что-то интересное у дна, выбирая позицию для фотосъемки, не смотрю «под ноги», в результате уже дважды приходилось отдавать костюм в ремонт. Дно у нас, как известно, усеяно ежиками. Достаточно одной иголки и костюм из сухого в районе коленок становится мокрым.

Есть еще костюмы Blizzard Pro – толщина у них 4 мм, но в наличии боты и защита на коленях. На себе не опробованы, поэтому сказать о них нечего.

По недостаткам, вроде бы все. При такой цене они становятся терпимыми.

Не смотря на то, что в рекламе говорится о предназначении данных костюмов для использования при погружениях в воде температурой от 8 градусов или кратковременных не глубоких погружениях при более низкой температуре, мы опробовали Blizardы при температурах от -3 градусов с поддевой из шерстяного термобелья и комбинезона (у меня 100, у мужа 200). Не холодно.

Жарко было один раз, когда на поверхности было +30-ть.

Этим летом свой мокрый одевала однажды, при этом чувствовала себя дискомфортно, так как все время искала клапан поддува.

К каждому костюму прилагается инструкция. Советую ее изучить, но применять с умом.

Полезные советы: «Латексные обтюраторы сначала следует обработать тальком или портняжным мелом. Манжеты из неопрена также следует обработать. Вы также можете использовать мягкое мыло или шампунь».

«Проверьте, что стравливающий клапан, вмонтированный в рукав, исправен: удостоверьтесь, что его нельзя повернуть больше, чем на один полный оборот.» Дополнительно по клапанам – у нас (и не только) новые костюмы пропускали воду именно по клапанам – поддува и стравливающему. Попытки затянуть клапана самостоятельно не увенчались успехом. В магазине это сделали без труда используя специальную приспособу. Так, что покупая сухой гидрокостюм, попросите сразу же проверить герметичность клапанов и подтянуть их.

«Присоедините прилагающийся к гидрокостюму шланг к клапану поддува. Убедитесь, что клапан исправен, нажав на кнопку, контролирующую поставку воздуха. Поток воздуха должен немедленно прекратиться, как только вы отпустите кнопку» Совет не уникальный, но важный, он касается использования всех сухих гидрокостюмов, так как этой проверкой вы обеспечиваете собственную безопасность. Приведу два примера – при погружении под лед проверка клапана поддува у мужа показала, что он перемерз, кипяток из термоса решил вопрос, под водой это могло стать проблемой. Второй пример – сама не видела, но беседовала с героиней: перед погружением девушка не проверила клапан поддува, как потом оказалось – забыла подключить к нему шланг поддува. Куда смотрел бади – не известно, но проблема разрешалась уже на глубине 30 метров, поскольку по ходу погружения самостоятельно справиться с ситуацией ей не удалось и пришлось просить о помощи у напарника уже на дне, синяки по всему телу сходили долго.

Спорные советы: «Поддув воздуха внутрь сухого костюма должен служить только для контроля внутреннего объема и, таким образом, для поддержки теплозащиты. Использование сухого костюма ни в коем случае не замещает потребность в жилете компенсаторе плавучести». Вообще одни инструктора учат именно так, другие же предлагают использовать сухой гидрокостюм для поддержания плавучести, а компенсатор – как резервный вариант, объясняя это тем, что в экстремальной ситуации сложно одновременно справиться и с компенсатором и с костюмом. Я использую первый способ – поддуваю костюм для предотвращения обжима и для тепла. Поскольку стравливающий клапан расположен на левом плече, достаточно слегка приподнять его вверх и лишний воздух из костюма выходит. Во время погружений клапаном не манипулирую, хотя может, стоит попробовать этот способ?

Вредные (по моему опыту) советы: «Рекомендуется полностью закрыть стравливающий клапан во время погружения на глубину, чтобы избежать попадания воды, затем на максимальной глубине открыть его на половину оборота и оставить в таком состоянии до конца погружения».

При нормально закрученном клапане вода через него не проходит. Я как-то пробовала по инструкции закрыть клапан при входе в воду и не смогла погрузиться, поскольку как бы мы не выжимали воздух на поверхности, он все равно в костюме останется. При вертикальном погружении, остатки воздуха свободно выходят через открытый стравливающий клапан. Погружаемся всегда с открытым клапаном, без проблем.

Итак, подведем итоги – сухой гидрокостюм Aqua Lung Blizzard  это хороший бюджетный вариант для рекреационных погружений в воде от -3 до +20 градусов, не желательно использовать при погружениях с берега (риск повредить носок), необходимо беречь коленки от протыкания ежиками, за 50 погружений в этом костюме других проблем пока не обнаружила. 

Если вам есть что рассказать о вашем сухом гидрокостюме, пишите, ваш отзыв объективный будет опубликован.

Нравится статья? поделись с друзьями!
общайтесь со мной:
Запись опубликована в рубрике оборудование для дайвинга. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Мой первый «сухарь».

  1. Борислава говорит:

    Могу только сказать — пиши ещё.

  2. Александр говорит:

    Хороший блог, интересные мысли и фотографии.

  3. Andrew Pelt говорит:

    I simply want to say I am just beginner to blogging and site-building and honestly savored your web site. Probably I’m want to bookmark your website . You actually have really good articles. Thanks a lot for sharing your webpage.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>