О сколько нам открытий чудных … (А.С. Пушкин)

 Я ни когда не сомневался в том, что каждому дайверу, ну или почти каждому, присущ дух исследователя и первооткрывателя и, что в их душах живет маленький такой Колумб или Джеймс Кук. И именно этот дух исследователя и первооткрывателя толкает каждого дайвера в глубины океанов. Ведь каждое погружение в морскую пучину сопряжено с каким-нибудь открытием, пусть даже с самым небольшим, и для большинства окружающих совершенно ни чего не значащим, но очень ярким для самого дайвера, а этого уже достаточно, что бы попытаться обнять море, и еще не раз вернуться в его объятия.

Остров Карамзина, к берегам которого мы уже снаряжали нашу экспедицию 7 и 8 июля 2012 года, и о которой я писал в своей предыдущей статье «Дайвинг у острова Карамзина» (http://safety-stop.ru/diving-u-ostrova-karamzin/), не смог оставить нас равнодушными и в эту поездку к Японскому морю.Конечно, собираясь в наше путешествие, мы: Владимир Шехтер – инструктор NAUI и не только, я, Елена Каплуни Андрей Казанцев (все сертифицированный дайверы), изначально планировали совершить погружения у этого острова, но как все вышло, мы предполагать не могли.А вышло все не совсем так, как планировалось.

День, когда мы наметили выход в море, непосредственно к острову Карамзина, выдался изначально не очень подходящим для морских прогулок. Было пасмурно, ветрено и шел небольшой, но очень неприятный дождь. Но так как наша компания, состоящая из четырех дайверов и нашего бессменного капитана Виктора Шербо, была ограниченна всего лишь двумя выходными днями, отведенными на реализацию наших планов, мы приняли решение выйти в море, не смотря на плохую погоду. Собрались быстро и, погрузив «снарягу» и нашего инструктора в судно, отправились в путь. Обогнув мыс Брюса, мы столкнулись с еще одним малоприятным погодным условием. Если в бухте дул всего лишь небольшой ветерок, то в море это был уже тяжелый северный ветер, вызвавший волнение моря в 3,5-4 балла. Путь до острова составляет 15 миль.Обычно наш катер проходит это расстояние за 30-35 минут, но учитывая волнение моря и наши постоянные подъемы по волнам и падения с них, мы добирались почти час.

Подойдя к острову, напомню, он самый мористый остров в гряде островов залива Петра Великого, стало очевидно, что встать на якорь в районе предполагаемых мест погружений мы не сможем, очень сильное волнение моря не позволяло нам этого сделать.Благо хоть к этому времениуже закончился дождь.Планировалось совершить два дайва на «рэки» «Индигирка» и «Хибики». Можете себе представить наше разочарование, когда мы поняли,что это нам сегодня не удастся. В воздухе витал один единственный и извечный вопрос – что делать? Перспектива возвращаться назад и нырять в местах, где мы были множество раз, не очень радовала. Драматичность ситуации разрядил наш инструктор, он предложил обойти остров со стороны моря и выбрать место, защищённое от ветра и попытаться нырнуть там, где получиться встать на якорь. Такое место мы нашли достаточно быстро. Оно представляло собой крохотную бухточку, обнесенную с двух сторон огромными камнями, которые исполняли роль стенки укрывали нас от волн и ветра.

Пологих берегов у такого острова, тем более с морской стороны,ждать,конечно, не пришлось,и минимальная глубина в месте нашей стоянки составляла 9-10 метров, но погружаться все равно решили именно здесь. Сразу отметили чистоту и красивейший бирюзовый цвет воды в месте нашего рейда.

Первое погружение решили совершить в качестве глубоководного, и исследовать шельф острова в месте нашего дайва. Хочу отметить прозрачность воды, она просто поражала.Обычно в Японском море она на порядок ниже, а тут все 20-25 метров. Температура воды также радовала, на протяжении всех погружений она оставалась в пределах 20° С.

 Подводная часть острова представляет собой базальтовые свал, местами очень крутой до 90°, уходящий в глубину более чем на 40 метров. Исследуя его, мы дошли до глубины в 38 метров и, решив, что дальше двигаться бессмысленно, да и опасно, начали возвращаться назад. Пейзажи вдоль свала оказались достаточно однообразными и малоинтересными. Из морских обитателей встретили средних размеров осьминога, стайки окуней и других неизвестных мне рыбешек. В общем, было интересно, но не настолько ярко, как у описанных мной ранее «рэков», покоящихся с другой стороны острова.

Вернувшись на катер, немного разгрузившись от части снаряжения, принялись обсуждать наше погружение. Независимо от того, было ли погружение ярким или нет, все равно всегда есть что обсудить, тем более, наше погружение было достаточно глубоким.

Обсудив все нюансы, попив сладкого чая с шоколадными пряниками, и выждав время, отведенное для рассыщения наших организмов от накопившегося в них азота, совершаем еще один дайв. На этот раз исследуем остров, не уходя вниз по свалу, а придерживаясь его каменных, практически отвесных берегов. Вот тут-то остров раскрылся перед нами во всей красе, смею заявить, что это одно из самых красивейших мест (дайв-сайтов) в Японском море, которые мне довелось видеть. Обилие красок, растительности и живности удивляли и поражали, а каменные разломы, вдоль которых мы двигались, напоминали «лабиринт минотавра», и пугали своим величаем. 

Опустившись на глубину 9-10 метров, и пройдя метров 30 вдоль отвесного и пустынного берега, подошли к каменным разломам.Первое животное, которое я увидел, была медуза. Дальше, двигаясь вдоль разлома, нельзя было не обратить внимание на то, что его стены покрыты мягкими кораллами и водорослями, а каменные уступы  населены сотнями небольших крабов и раков отшельников, а все дно было усеяно морскими ежами и звездами, и это было только начало.

Двигаясь вдоль каменного разлома, мы уперлись в узкий проход, причем, на той глубине, на которой мы находились, пройти его было невозможно. Пришлось всплыть на глубину 4-5 метров, и только там мы протиснулись между скалами. Пройдя эту узкую щель и обогнув каменные глыбы, нашему взору пристал океан. Мы смотрели вдаль и кроме синей бездны моря, не видели ни чего. Было ощущение того, что ты стоишь на краю пропасти, у которой нет дна и которая наполнена невероятной силой, объяснить которую не может ни кто на Земле. Думаю, каждый из нас в этот момент понимал, или старался понять всю прелесть и мощь открывшегося нашему взору океана.

С другой стороны  каменного разлома (со стороны океана), а этот разлом, кстати, и являлся одной из «стен» бухточки, где мы встали на якорь, было не менее живописно. Скала уходила отвесно в глубину более чем на 40 метров, и была покрыта водорослями и мягкими кораллами, по крайней мере, в диапазоне глубин до 20 метров (ниже мы не ныряли), т.е. фактически представляла собой почти коралловый риф, населенный морскими жителями. Тут мы встретили медуз, гребневиков, морских ежей, кукумарию, трепанга, асцидий и различных актиний, окуней, прячущихся в расщелинах камней, и нерп. Последние, кстати, нас серьезно напугали, мы сначала приняли их за акул. Не очень приятно ощущать, что за тобой следят, и видеть, как в глубине скользят крупные тени, тем более, что в прошлом году в этом районе было зафиксировано нападение этих морских хищников на людей. Потом, конечно, когда мы осознали, кто нами заинтересовался, стало не так страшно. Любуясь прекрасными видами и глубинами,мы вышли к месту остановки безопасности, где успешно отстояли её у отвесной скалы на глубине 5-ти метров.

Вернулись на катер полные восторга и положительных эмоций. На месте решили, что завтрашний дайв будет проходить именно здесь. Уже вечером, обсуждая все прелести погружения, решаем, что завтра совершим два дайва, один из которых посвятим памяти жертв морских катастроф, возложив цветы к пароходу «Индигирка».

 На следующий день погода выдалась не более удачной, к тому же ветер поменял свое направление, и мы не смогли встать на якорь в том месте, где остановились вчера. Но это факт не помешал нам нырнуть у этого каменного разлома. Еще раз насладившись столь прекрасным местом, отдыхаем и выходим к обратной стороне острова, к той, где затоплены «рэки» для погружения на «Индигирку».

Как ни странно, но пока мы совершали первый дайв, погода усмирилась, и к моменту второго море почти успокоилось, ветер стих и даже местами проглядывало солнце. Второй дайв, как и предполагалось, совершили на «Индигирку». Это погружение было символично. Как я уже говорил, оно было посвящено памяти жертв морских катастроф. Заранее мы взяли с собой букет искусственных гвоздик, и, найдя пароход, возложили их возле мемориальной таблички, которая закреплена на винте «Индигирки».

Вот так море в очередной раз преподнесло нам свой сюрприз. Сначала, как нам показалось, не очень приятный, но как выяснилось позже, это была награда за терпение и стойкость. Ведь нам удалось открыть для себя новые места, настолько прекрасные, что хочется увидеть их снова и снова. Спасибо ему за это.

 Максим Мерзляков

AOWD NAUI

 

 

 

 

Нравится статья? поделись с друзьями!
общайтесь со мной:
Запись опубликована в рубрике Отчеты, Японское море Приморский край. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: О сколько нам открытий чудных … (А.С. Пушкин)

  1. Валерий говорит:

    Молодец хороший блог! Добавляю в избранное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>