Томатный суп-пюре от Юли

 

Давненько я не баловала своих читателей вкусненьким. Вот, решила это исправить. Замечательная девушка Юля поделилась со мной рецептом аппетитного, простого в приготовлении и изысканного как по вкусу, так и по оформлению супчика.

Итак, для начала идем на рынок или в супермаркет, или просто заглядываем в холодильник и извлекаем оттуда:

большую луковицу, сухой орегано и тимьян, маленький стручок красного перчика чили), щепотку черного перца, стебелек сельдерея, 1 морковку, 1 зеленый кабачок (цукини), 1 сладкий перец, 4 помидора , 1-2 зубчика чесночка, 200-250 мл сухого белого вина, пакет морского коктейля, немного филе рыбы (нерка, семга, форель, в общем — что есть), ну и соль. Для украшения — по веточке петрушки и базилика.

Супчик варим на курином бульоне.  Приступим! На сковороде обжариваем лук до румяности, к нему же добавляем мелко порезанный чеснок, а затем и остальные овощи. Последними на сковороду отправляются размятые помидоры (без кожицы). Очень легко снять кожицу с помидора, если обдать его кипятком.

Наше овощное рагу отправляем в блендер, после чего добавляем вино, бульон и варим минут 5-7. В процессе варки солим по вкусу, добавляем морской коктейль и рыбное филе, доводим до кипения, добавляем зелень и вуа- ля!

getImage

Приятного всем аппетита!

P.S. Рецепт от Юли вызвал бурю обсуждений, поэтому не могу не поместить здесь интересную информацию, которой поделился Дмитрий Симакин, узнавший в нем сходство с буйабесом или марсельской ухой.

Буйабес — блюдо французской кухни, рыбный суп, характерный для средиземноморского побережья Франции. Является оригинальным провансальским рыбным супом, наиболее распространён в Марселе.

Исторически буйабес являлся традиционным блюдом марсельских рыбаков и готовился из рыбы и других остатков улова, оставшихся вечером после продажи: это дешёвый суп. Однако благодаря его известности, а также развитию туризма на средиземноморском побережье Франции, ресторанная кухня Марселя создала несколько весьма дорогостоящих его разновидностей, с использованием омаров и других дорогих морепродуктов. Супы, приготовленные таким образом, могут стоить до 150—200 евро за тарелку в некоторых прованских ресторанах.

От большинства иных рыбных супов, в основном приготавливаемых путём варки, отличается предварительным обжариванием и тушением овощей.
Буйабес подаётся горячим, с поджаренными багетами и чесночным соусом «руй» (фр. rouille).

В региональных разновидностях в буйабес добавляют кальвадос, орех (Нормандия), подкисляют уксусом (Бретань), в качестве специй используют букет гарни, в тулонский буйабес добавляют картофель.

Меня лично очень заинтересовал букет таинственной гарни, и вот, что я узнала, вновь, благодаря Дмитрию:

Самое частое упоминание гарни — происходит в книге Жерара Депардье. Это, действительно, стоящая вещь, которую можно засушить и использовать при необходимости, добавляя в супы, мясо, овощи.

Букет «Гарни» — термин французский, означающий пучок сухих или свежих пряных трав. Обычно включает петрушку, сельдерей, эстрагон, базилик, тимьян, майоран, лавровый лист и др.

Опускается в кипящий бульон в виде пучка за 5 минут до окончания готовки блюда, а затем вынимается.

Этот термин французской кухни получил широкое распространение, стал традиционным международным названием сочетания сухих пряных трав.

Букет гарни может быть малым и большим. В малый букет входят лавровый лист, петрушка, сельдерей и тимьян. Иногда добавляется черный или красный перец.

Большой букет включает кроме перечисленных пряностей еще и кервель, эстрагон, базилик, чабер, майоран, розмарин, пимпинеллу.  Есть и средний букет гарни: когда к постоянному набору малого букета по желанию прибавляется две-четыре пряные травы из большого набора, в зависимости от характера супа (мясной, овощной, куриный, рыбный).

Букет гарни опускается в виде пучка, соединенного ниткой, в кипящий бульон за 2-3 минуты до готовности, затем вынимается. Он может быть использован после сушки не более трех раз (первый — 1,5 минуты, второй — 2 минуты, третий — 3 минуты).29

 

 

Нравится статья? поделись с друзьями!
общайтесь со мной:
Запись опубликована в рубрике Рецепты от друзей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Томатный суп-пюре от Юли

  1. Анна Коцаба говорит:

    ТОматный супчик летом — как раз то,что надо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>