Выходной на Верховских

На о. Верховских крайний раз были в начале мая, аккурат, в День водолаза. В памяти осталась прозрачно голубая вода и мордашки нерп, с любопытством разглядывающих нас с безопасного расстояния. Поэтому, когда узнали, что в это воскресенье планируется  выход на Верховские, конечно же, не раздумывали. Две недели то лил дождь, то висела густая морось. В субботу к вечеру стало распогоживаться, а воскресенье не подкачало. Даже утро обошлось без тумана. По гладкой воде проскользили уже привычной дорогой — под мост, мимо о.Русского, и к Верховским. Сегодня здесь полно ныряюще-отдыхающего народу. Справа от нас стоит шхуна «Босфора-Восточного» народу на ней немеряно и на носу и на корме и на верхней палубе, да еще столько же в воде. Не знаю, как кому, но мы любители небольших компаний, когда всех знаешь в лицо и по имени. У нас сегодня девять нырков — как обычно наш бессменный организатор Женя, наш инструктор Владимир Витько со своей ученицей Галей, Лена, Андрей, Вася, Роман, ну и мы с Сергеем.

Не спеша собираемся и на первый дайв входим в воду слева от маяка. Сразу видно, что уже не май месяц. Водичка конечно намного теплее +14 и до +17, но уже нет той майской голубизны и прозрачности. возможно, последствия дождей и шторма. Тем не менее видимость метров 10, что уже не плохо. Только опустились, как Сережа привлекает мое внимание — здоровый бык полностью слился с камнем и, кажется, врос в него.  Тут же под камнем прекрасная горгонария. Сам свал густо усеян мидиями и актиниями. как обычно, не обходится без находок — у Владимира это грузовой пояс на18 кг, пролежал на дне немало времени, успел обрасти ракушками и трубчатыми червями. На поверхность поднят один грузик. Мы нашли изрядно проржавевшую лебедку. В середине погружения слышу громкий стук. В голове промелькнуло — так и якорем могут по голове огреть. Действительно, недалеко встал на якорь катер.

На второй дайв принимаем решение пройти с другой стороны острова. Рельеф примерно такой же — свал из глыб, поросших актиниями, но глубже. Встречаю медуз двух видов, названия не знаю, много гребневиков. Камни образовали причудливые проходы. Помимо интересного рельефа хочется встретить кого-нибудь интересного. Понятно, что нерпы при таком количестве народа на контакт не пойдут, поэтому загадываю себе осьминога. Иду, оглядывая, на всякий случай, вокруг себя (а вдруг все-таки молодая глупая нерпа), но и внизу рассматриваю все предельно внимательно. Можно пройти десять раз нос к носу с осьминогом и не увидеть его, мало кто сравнится с ним в умении маскироваться. Встречаем очередную металлическую конструкцию, поросшую водорослями и ракушками. Делаю снимок. внимание привлекает веревочка, прикрепленная к ней. Веревочка как веревочка, тоже со временем поросла всякой ерундой. Но вот один вырост привлекает внимание. Такой бугорок с два кулачка, того же цвета, как все вокруг, только что-то глазки щурит. Вот он — мой сегодняшний друг, моя модель — крошечка осьминожка. Если бы я заранее не загадала эту встречу, ни за что его бы не увидела. А так получилась целая серия снимков.

Ну и напоследок — может кого-то разочарую, но акул мы не видели. Ни белых, ни мако, ни сельдевых, ни катранов. Видимо слухи о них несколько преувеличены или просто нам так не повезло.

 

 

Нравится статья? поделись с друзьями!
общайтесь со мной:
Запись опубликована в рубрике Отчеты, Японское море Приморский край. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Выходной на Верховских

  1. Светлана говорит:

    Какое у Вас экстремальное увлечение! Немного завидую! А я боюсь глубины и вряд ли когда отважусь на погружение.
    Фотографии профессионально сделаны! Вы — Молодец!

  2. Леся говорит:

    Оценил, хороший блог :)

  3. Денис говорит:

    У вас хороший блог) читаю всегда с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>